Это - третья лекция. В ней рассматривается всего два вопроса:
- Конкуренция и конкурентоспособность на рынках капитала.
- Роль транснациональных корпорация в глобальных потоках капитала.
Полный текст лекции с изменениями в 2014 г. можно посмотреть или скачать здесь.
В этой лекции основное внимание уделено еще одному базовому понятию рынков капитала - конкуренции и конкурентоспособности. Поскольку сегодня вместо теории сравнительных преимуществ широко используется теория "конкурентных" преимуществ М.Портера, то многие вопросы лекции излагаются именно с позиции этой теории. Преимущества не наследуются, они приобретаются. Это очень важный вывод теории конкурентных преимуществ, который следует хорошо осознавать и в нашей стране. Мы со своим имперским сознанием сверхдержавы с несметными богатствами не можем понять, как, например, Сингапур или Финляндия могут быть значительно более конкурентными в мире за инвесторов и потоки капитала, чем мы. И Правительству России давно надо использовать теорию конкурентных преимуществ как идеологию постоянного совершенствования имеющихся и создания все новых и новых преимуществ страны.
Поскольку в предыдущей лекции мы говорили про мировой финансовый рынок и потоки капитала между странами, то в этой лекции говорим о том, что лежит в основе конкурентоспособности стран. Мною в учебных целях были использованы очень интересные работы по сводному обзору конкурентоспособности стран, в частности, ежегодный доклад Всемирного экономического форума на эту тему, а также работы других авторитетных международных институтов в этой области. В ходе лекции мы отдельно разбираем текущий рейтинг конкурентоспособности конкретных стран 2011-2013 г.г., представленный Всемирным экономическим форумом, а также основные проблемы в ведении бизнеса в этих странах, включая и Россию.
Вторая часть лекции посвящена роли транснациональных корпораций. Здесь в основном использовался материал из ежегодных докладов о деятельности ТНК в мире.
Использованная литература: