Это - вторая лекция. в ней рассматриваются следующие вопросы:
- Рынки капитала : определение и основные характеристики.
- Мировой и региональные рынки капиталов. Основные рынки капитала.
- Взаимодействие между рынками. Основные потоки движения капиталов.
Обновленный текст лекции в 2014 г. можно посмотреть или скачать вот здесь.
Несколько замечаний по данной лекции. В первой части я в основном излагаю понимание основных терминов и даю базовое деление рынков на рынок капитала, рынок прямых инвестиций и денежный рынок. Здесь важно обратить внимание на роль финансовых посредников на рынках капитала. Участники рынка капитала, как правило, не работают напрямую, а используют самых разнообразных посредников в виде профессиональных финансовых институтов и организаций. Именно они развивают рынок капитала, предлагают новые решения, инструменты, а также несут ответственность за раздувание пузырей и возникновение финансовых кризисов.
Вторая и третья часть более практические. И в 2014 г. мною обновлены данные по оценкам мирового рынка капиталов, основным тенденциям. Здесь, как и в предыдущие годы, надо обратить внимание на понимание такого специального термина как "глубина финансового рынка". В одних странах это характеризует огромный долговой "навес" над экономикой, то есть опасную ситуацию, а в других странах (на развивающихся рынках) говорит о потенциале роста финансового рынка, его недоразвитости с точки зрения финансовых инструментов.
Поскольку кризис 2007-2008 гг. постепенно уходит в историю, о нем вспоминают все реже и реже, то в настоящее время мы говорим о последних тенденциях на мировых рынках капитала в 2010-2013 гг. Так, 2010 году уровень мировых финансовых активов впервые превысил докризисный и составил уже 212 трлн. долл, а к 2012 составил 225 трлн. долл. Несмотря на формальное восстановление объема мировых финансовых активов, их рост стал существенно более медленным, "глубина» рынков снизилась.
Пока остается верным тезис о неравномерном восстановлении рынков, когда действует "двухскоростная" модель: "старые" рынки развиваются медленно со своим кругом проблем, в виде роста государственного долга, проблем на периферии евро-зоны, а вот "новые" рынки, наоборот, показывают достаточно быструю скорость развития и имеют хороший потенциал роста в ближайшие годы. Вместе с тем к 2014 г. мировой финансовый рынок пришел в точке, в которой определится вектор развития до 2020 года. Выражением этого нового состояния стало введение во многих странах многочисленных ограничений и правил регулирования деятельности финансовых и банковских институтов на финансовых рынках. Этому также уделяется место в данной лекции. Но в целом финансовый мир стоит в 2014 году на перепутье и доклад McKinsey Global Institute в марте 2014 г. очень хорошо это показывает (см. список литературы.)
Очень интересны таблицы мировых потоков капитала, которые я использовал в данных лекциях и, разумеется, в учебных целях, взятые из ежегодных докладов McKinsey Global Institute. Эти таблицы наглядно демонстрируют потоки, мировые направления и объемы перетока капитала в 1999 г., затем в 2007-2008 м, наконец, в 2009-2012 гг. Здесь наглядно показывается, как меняется "паутина" мировых потоков капитала, как к 2012 года рынок стал расти, как меняется состав и значение глобальных финансовых центров.
В заключении об использованной литературе, которую можно использовать также для углубления знаний по данной теме.
2. McKinsey Global Institute. MGI_Mapping_capital_markets_update_2011
3. McKinsey Global Institute. Sixth annual report. Global capital markets: Entering a new era. September 2009.
4. Boston Consulting Group. Global Capital markets 2012. Tough Decisions and New Directions. 2012
5. International Monetary Fund. World Economic Outlook. April 2011.