Эли Ноам, профессор Колумбийского университета в статье "До свиданья макроэкономика" изложил интересный взгляд на современное экономическое управление и роль макроэкономики.
Как и все сегодня, профессор пытается по-новому взглянуть на произошедший кризис и выдвинуть новые идеи. В частности, на грани макроэкономики и информационных технологий. Профессор говорит, что, если в индустриальную эпоху главное было - аггрегирование в макроэкономике и массовость в производстве, то сейчас мир другой. Господствуют новые системы коммуникации между людьми, которые позволяют, наоборот, идентифицировать и кастомизировать почти каждый запрос в экономике. Экономика перестает быть безличной игрой рыночных сил.
Приводит интересный и показательный пример. Автодороги с платным проездом. Раньше просто устанавливалась плата с небольшим отличием от типов автомобилей. Сегодня, с введением системы автоматической оплаты можно настроить все так, что для каждого проезжающего в его цене будет учитываться абсолютно все, что отличает его от проезжающего соседа: время проезда по минутам, марка машины, склонность водителя использовать бесплатные альтернативные дороги и пр.
Сегодня разработаны и действуют точные средства настройки, которые из массовой экономики делают экономику точно настраиваемую на конкретного потребителя. Очень важно, что теперь все это не требует огромных затрат на технологические нововведения, это стало частью обыденной жизни. В такой экономике управление совокупным спросом, как главное средство макроэкономического регулирование, приобретает совершенно новое значение. Управлять все также можно, но не массово, а более точно, адресно, на уровне отдельного потребителя.
В интернете каждый посылаемый пакет информации имеет своего отправителя и своего получателя. Значит, экономические власти всегда могут нас идентифицировать как потребителей и дифференцировать. Это - очень мощное новое средство экономического управления. Фактически от использования корпорациями в своих маркетинговых целях мы переходит к тому, что современные коммуникации меняют и всю макроэкономическую политику правительств.
Традиционная экономика все агрегировала. Это было удобно теоретикам, чтобы выводить свои разнообразные формулы и уравнения, а также практикам. Для целей экономического управления было почти невозможно выделять каких-то отдельных экономических агентов общества. Теперь же все изменилось. При условии, что юридические вопросы решены, ЦБ может не устанавливать единую для всех ставку привлечения, а, например, дифференцировать ее в зависимости от объема потребности, налоги могут легко дифференцироваться в зависимости от региона, типа производства или услуг, самих налогоплательщиков. Короче, диффернцироваться и индивидуализироваться могут все рычаги экономической политики. Это - настоящая тонкая настройка методов экономического управления.
Вот тут и возникает повод переосмыслить роль традиционной макроэкономики.