20 февраля 2000

Рынки капитала до и после экономического кризиса 2007-2008 гг.

Пятая лекция курса. В ней рассматриваются два основных вопроса:
  1. Финансовый кризис 2007-2008 гг. и текущее состояние рынков капитала.
  2. Антикризисные меры правительств по спасению финансовых рынков и стимулированию экономики 2008-2010. 
В 2012 году я не стал читать эту лекцию, так как острота кризиса и необходимость объяснения его причин стала спадать. В мире проявляются новые тенденции и о них было рассказано уже во второй лекции. Тем не менее полный текст лекции 2010 г. можно посмотреть или скачать здесь.

Лекция посвящена рассмотрению причин, хода и последствий мирового финансового кризиса в наиболее острой его фазе 2007-2008 гг. Естественно, кризисные явления зарождались и копились раньше, также как и последствия кризиса далеко еще не преодолены. Но самая критическая фаза пришлась именно на этот период.

Этот финансовый кризис, безусловно, был придуман и зародился в США с помощью ведущих инвестиционных банков. В силу глобальности мировой финансовой системы он быстро распространился как пожар по всем странам и стал действительно мировым. Лопнул гигантский мировой финансовый пузырь активов в 290 трлн. долл. В лекции я специально подробно останавливаюсь на схемах секьюритизации активов и рассказываю о том, что представляли из себя и как были придуманы кредит-дефолтные свопы, из-за которых и рухнула вся гигантская пирамида финансового рынка.

Во второй части лекции рассказывается о мерах правительств многих стран и прежде всего США по спасению финансового сектора и стабилизации экономики. Если на первом этапе большинство мер касалось т.н. quantative easening и bail outs, то есть громадных государственных денежных вливаний в обмелевший финансовый рынок и выкупа со стороны государства полубантротных финансовых институтов, то уже в 2010 году речь идет о более глубоких реформах финансовой системы, в том числе и о радикальных финансовых преобразованиях. Об этом Президент США Б.Обама говорит с начала 2010 года. В ближайшее время мы увидим существенные ограничения роли инвестиционных и банковских институтов в США и усиление государственного контроля над финансовым рынком. Европа также не отстает. Активно обсуждаются планы по ограничению бюджетных дефицитов, создан грандиозный фонд по спасению слабых стран Европы, наиболее сильно пострадавших от кризиса. Россия двигалась примерно тем же путем. Также государство спасало крупный банковский и промышленный бизнес путем денежных вливаний, с помощью разных программ стимулирования и поддержки. Также как и в других странах к началу 2010 году Россия смогла заявить, что острая фаза кризиса преодолена.

Рекомендуемая литература.

1. Financial crisis of 2007-2010. Wikipedia.
2. Credit default swaps. Wikipedia.