01 июня 1994

Лекция 7. Теория восстановительного периода и проблемы народнохозяйственного планирования в работах В.А.Базарова

Владимир Александрович Базаров (1874 – 1939 гг.)

Формирование идей народнохозяйственного планирования в 20-х годах неразрывно связано с именем крупного экономиста , философа и публициста В.А.Базарова. Этого ученого многое роднит с Кондратьевым: та же глубочайшая компетентность в самых различных областях научного знания, то же непримиримое отношение к экспансии административно-плановых форм управления и, к несчастью, та же трагическая судьба.

Член Коммунистической Академии, ответственный работник Госплана, переводчик Капитала (совместно со Скворцовым-Степановым), автор многочисленных философских, исторических и экономических работ.

Многие воззрения Базарова основаны на общечеловеческих, общеэкономических приоритетах.

С конца 90-х годов он – активный участник революционного движения. До 1907 года сотрудничал в большевистских изданиях и даже был членом РСДРП. Один из представителей экпириокритицизма среди русских марксистов.

С 1921 года Базаров является одним из ведущих сотрудников Госплана, арестован в связи с делом о «контрреволюционной организации меньшевиков».

Основные работы:
    - К вопросу о хозяйственном плане. 1924 г.
    - Темп накопления и «командные высоты». 1924 г.
    - «Кривые развития» капиталистического и советского хозяйства. 1926 г.
    - О методологии построения перспективных планов. 1926 г.
    - Капиталистические циклы и восстановительный процесс хозяйства в СССР. 1927 г.
    - Использование бюджетных данных для построения структуры городского спроса в перспективе генерального плана. 1927 г.
    - Принципы построения перспективного плана. 1928 г.
Прежде всего имя Базарова связано с особой теорией «восстановительного процесса» и т.н. законом убывающей кривой.


С начала 20-х годов многие экономисты выделяли две группы проблем, которые предстояло решить в ходе нэпа и соответственно этому было выделено два этапа развития – восстановительный и реконструктивный.


Базаров выделял доминирующие факторы роста экономики в восстановительный период:
- уровень оплаты труда и уровень потребления как факторы роста производительности труда,
- уровень организации труда и производства,
- технические улучшения.

На первом этапе восстановительного периода (1921-1923 гг.), считал Базаров, ведущими факторами, обусловливающими динамику процессов восстановления народного хозяйства, явились рост народного потребления, повышение работоспособности трудящихся.

На втором этапе восстановительного периода (1924-1926 гг.) ведущими стали факторы улучшения организации труда и производства и отчасти технические улучшения в производстве.

Для первого этапа восстановительного периода характерна тесная зависимость между ростом заработной платы и ростом производительности труда. В 1923 г. эта зависимость постепенно ослабевала и одновременно замедляла темп восстановления народного хозяйства ( более 40% прироста промышленного производства в 1921/22 г., 31% - в 1923/24 г.)

В 1924 г. начался новый этап восстановительного процесса, стали действовать новые факторы роста и темп роста вновь увеличился. В 1924/25 г. промышленное производство выросло на 60%, что составляло максимальный темп роста, в 1925/26 - завершающем году восстановительного периода - промышленное производство выросло на 40%.

"Только в 1924 г. - писал Базаров - когда было положено начало оздоровительной политике систематического снижения отпускных цен на промтовары в меру снижения их себестоимости и когда, с другой стороны, упорядочение денежно-кредитной системы создало возможность точной калькуляции себестоимости, - только с этого переломного в нашей хозяйственной политике момента были созданы предпосылки для действительной реконструкции производительных сил... Результатом этого коренного преобразования явился второй, заключительный цикл восстановительного процесса."

Опыт 1921-1922 позволил Базарову сформулировать вывод о различии темпов восстановительного процесса в разных подразделениях народного хозяйства:
- наибольшее оживление в отраслях, близких к непосредственному потребителю и по своей технической организации менее сложных,
- отставание на первых этапах тех отраслей, где современная техника требует особенно "дифференцированной организации", высоко органического строения капитала.

Восстановительный процесс в целом приводит к достижению состояния динамического равновесия. Причем по мере приближения к нему "темп скорости" восстановительного процесса должен замедляться (т.н. закон затухающей кривой"), поскольку загрузка старых мощностей постепенно достигает максимума, а наиболее производительное оборудование, естественно задействуется в первую очередь.

"Закон убывающей кривой" Базаров связывал исключительно с осуществлением восстановительного процесса в "чистом виде", однако уже в 1923-1924 гг. он подчеркивал необходимость осуществления реконструкции, не дожидаясь завершения восстановительного процесса. Поскольку влияние последнего на экономический рост с течением времени ослабляется, а реконструкции, требующей крупных капитальных затрат, наоборот, постепенно усиливается, Базаров считал наиболее целесообразным начать широкую реконструкцию на той стадии, когда вклад обоих процессов в экономический рост оказывается примерно равным.

Вторая группа проблем связана с его теорией перспективного планирования, проблемой сочетания генетического и телеологического подходов к планированию.

Причем, сами термины "телеология" и "генетика" были введены в научный аппарат именно В.А.Базаровым в 1923-24 гг..
  1. Идея сочетания генетического и телеологического методов. Как и Кондратьев Базаров высказывал синтетическую точку зрения, стремившуюся объединить эти два начала.
    "поле телеологического конструирования тем сильнее расширяется за счет генетического прогноза, чем полнее охвачена данная отрасль х-ва непосредственным оперативным воздействием государства" (О методологии построения перспективных планов. 1926.)
    Следовательно - телеологически разрабатывать план развития промышленности и других национализированных отраслей х-ва, генетически- план сельского х-ва. А преобладание крестьянского сектора делает генетически выведенный перспективный план сельского х-ва тем фундаментом, к которому д.б. адаптированы телеологически конструируемые планы промышленности.
  2. Подчеркивал паритетную важность двух начал в целом: телеологические установки перспективного планирования без генетического их обоснования пусты, генетические же исследования без целевых установок слепы. Цель планирования - отыскивать оптимальный вариант плана, под которой он понимал бесперебойное пропорциональное движение к цели кратчайшим путем.
  3. Идея оптимальности планов.
    Какой смысл Базаров вкладывал в понятие "оптимальности" хозяйственных планов?
    Основные характеристики этого оптимума могут быть сведены к следующим трем положениям: ("базаровская триада оптимальности плана"):
    - движение народного хозяйства от его настоящего состояния к запроектированному будущему состоянию должно протекать плавно, без резких перебоев, что делает абсолютно необходимым формирование известных страховых и маневренных резервов.
    - народное хозяйство всегда должно представлять собой стройное целое- максимально устойчивую систему подвижного равновесия, систему, характеризующуюся соразмерностью, внутренней согласованностью отдельных входящих в нее элементов.
    - оптимальность предполагает, чтобы путь к намеченной в плане цели был избран кратчайший. Это связано с оптимизацией размеров накопления и темпов хозяйственного роста. (О методологии построения перспективных планов)
  4. Метод последовательных вариантных приближений к оптимуму народнохозяйственного плана.
    Вслед за Кржижановским идею разработки максимального и минимального вариантов при окончательном составлении перспективного плана. Причем, необходимы проработки и вариантов планов, построенных на другой основе, т.е. конкурирующие модели, проектировки, каждую из которых можно положить в основу особого варианта плана.
    Как не утонуть в сопоставлении нескольких гипотез, поскольку нужны расчеты. Здесь выход - в балансовых расчетах и в математических методах.
    Базаров одним из первых активно развивал идею применения методов "по образцу точного естествознания", приемов максимально точного количественного выражения социально-экономических процессов.
  5. В единстве генетического и телеологического подходов приоритет принадлежал генетическому. (Кстати, это также характерно и для работ Кондратьева).
  6. Идеи о системе и методов планирования.
Положение о трехзвенной системе: генеральный план как основа, перспективный план как первое уточнение, конкретные цифры как вполне конкретизированный годовой отрезок генеральной перспективы.

Вместе с Громаном он выдвинул идею о том, что развитие производительных сил общества должно быть ведущим звеном плана.

Генеральный план:

- долговременный план реконструкции народного хозяйства.
- построение сводится к пересмотру и модернизации плана ГОЭЛРО (электрификация и экономическое районирование).
- рисует перспективу развития производительных сил общества как с качественной, так и с количественной сторон.
- рассчитанный на многие десятилетия, д.б. ориентирован на включение страны в мировое разделение труда.
- дает лишь условную гипотезу предполагаемого объема производительных сил.

Соответственно взгляду о взаимосвязанности, ценности мировых хозяйственных процессов, Базаров отвергал концепции национальной обособленности: идея перехода от народнохозяйственной индивидуализации к мирохозяйственному плану, основанному на мировом разделении труда.

Перспективный план (пятилетний план)

- уточнение качественных характеристик генерального плана,
- количественная проработка идей генерального плана, прежде всего с точки зрения объема производительных сил, темпов их роста.
- конкретизирует ближайшие этапы осуществления ген. плана
- разбивка по годам является условной и примерной, ибо ряд факторов, влияющих на годовые темпы роста не поддаются предвидению (напр., колебания урожая)

Как и Кондратьев, Базаров не рекомендовал никогда увлекаться детализацией схематических цифровых построений, "высшее достоинство которых состоит в том, что они (как совершенно произвольные) не могут быть ни опровергнуты, ни доказаны."

Внимание должно быть сосредоточено по Базарову на "основных архитектурных линиях перспективного плана".

Контрольные цифры:
- оперативные программы хозяйственного развития на предстоящий год
- разработка опирается на тщательном учете наличных ресурсов и текущей конъюнктуры

Годовые планы не надо абсолютизировать, поскольку лишь ген.план может указать на тот курс, на который должна ориентироваться экономическая политика.

В отличие от Кондратьева Базаров высоко оценивал балансовый метод планирования, называя его основным методов построения перспективных планов.

ПРОГРАММА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Базаров выдвинул свою программу индустриализации, которая могла бы обеспечить максимальный темп индустриализации и достижение высоких конечных результатов. Эта программа предполагала:
  1. Более высокие темпы развития промышленности по сравнению с сельским хозяйством как предпосылки развертывания процессов обобществления в деревне и вместе с тем как фактора роста "коммерческой заинтересованности" крестьян в повышении товарности своего производства.
  2. Главная руководящая идея процесса индустриализации - максимум эффекта при минимуме затрат.
  3. В условиях чрезвычайно ограниченности капитальных ресурсов это предполагает концентрацию сил и средств, выработку четкой последовательности индустриализации различных сфер. Концепция "рациональной очередности" Конечно, с поправкой на решение оборонных задач.
  4. Начинать индустриализацию надо с отраслей, производящих предметы широкого потребления и те виды средств производства, потребность в которых носит массовый характер. Т.К. индустриализация, понимаемая как механизация и автоматизация производственных процессов и улучшение организации труда, наиболее эффективна при массовом производстве.
  5. Недостающие на первых порах товары других отраслей необходимо импортировать.
  6. Те же , кто игнорировал концепцию рациональной очередности, развивали идеи "поверхностной индустриальной экспансии", считал Базаров. В ее результате новые предприятия, поглотив огромные средства будут все равно давать мало продукции при ее высокой себестоимости и низком качестве.
  7. Предостерегал от копирования сложившейся в западных капиталистических странах индустриализации в формах фабрично-заводского урбанизма.
  8. Необходимо создание экономических условий, стимулирующих хозяйскую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании предоставленных им государственных средств, в сокращении сроков строительства предприятий.
В частности, для ускорения строительства Базаров предложил взимать определенный процент со средств, переданных государственным промышленным организациям.


ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И РЫНОК.

Обычно Базарова оценивают как "безудержного апологета рыночной стихии в качестве регулятора народного хозяйства". Это не так. Он один из первых стал разрабатывать идеи взаимодействия рыночного хозяйства и макроэкономического планирования.

В небольшой работе буквально сразу после смерти Ленина в 1924 г. "К вопросу о хозяйственном плане" высказал мысли, которые до сих пор нередко превосходят многие современные работы на тему плана и рынка:
  1. Путь к полному плановому хозяйству крайне сложен и противоречив. Оно предполагает непосредственно-общественное управление.
  2. В современном хозяйстве существует противоречивое единство плановых и рыночных начал. "нэп есть основная предпосылка успешного хозяйственного планирования".
  3. Опыт военного коммунизма продемонстрировал "торжество хозяйственного плана при его фактическом бессилии"- в экономике безраздельно господствовали случай и стихия.
  4. Только рынок позволяет создать реальную основу для действительного рационального распределения и перераспределения имеющихся экономических ресурсов.
Привел один житейский пример. В то время во многих московских домах, освещаемых электричеством, один счетчик приходился на несколько квартир, причем оплата энергии, учитываемой таким "коллективным" счетчиком, раскладывалась на отдельных
квартиронанимателей пропорционально имеющемуся у каждого из них числу лампочек.

Наблюдение показывало, что при такой системе каждый житель расходовал, как общее правило, больше энергии на одну лампочку, чем это он делал в дореволюционное время при наличности индивидуальных счетчиков, несмотря на то, что энергия в годы нэпа обходилась значительно дороже, а бюджет пользователя был ниже довоенного. Нечто подобное происходило и в государственном хозяйстве. Товарный рынок и базирующийся на нем "хозяйственный расчет" создали своеобразный "индивидуальный счетчик", автоматически отмечающий результаты деятельности каждого отдельного предприятия. Таким образом, стихийный "коллективный счетчик", действующий при системе непосредственно государственной организации производства и распределения совершенно недостаточен для целей планирования и регулирования, а создание точного и детализированного искусственного учета представляет задачу, практически не разрешимую в современных условиях развития техники и учета.

Парадоксальный вывод: промышленность нуждается в нэпе для целей своего регулирования, поскольку только рынок может создать условия для правильного осуществления этого процесса, а реальных заменителей рыночных регуляторов создать при том уровне развития страны, было невозможно.