Очень знаменательное событие произошло на днях. Начальник управления строительных проектов одного крупного государственного банка проговорился на конференции в Лондоне. Он сказал, что у банка в строительных проектах находится около 600 млрд. руб, то есть около 15% корпоративного портфеля. В то время как по международной отчетности эта цифра в два с лишним раза меньше. Вдобавок он предостерег от возможных банкротств многих российских девелоперов уже этой осенью.
Человека немедленно уволили и банк выступил с опровержением. Но уволили за правду. Смешно думать, что такой сотрудник не знает истинных цифр. Просто от нас, как я и ожидал, скрывают истинные масшабы "попадания" крупных системообразующих банков с кредитами строителей.
Есть несколько базовых факторов, которые заставляют думать так.
Россия, а до нее Советский союз обожают строить. Эта черта была привита индустриальным скачком 30-х годов прошлого века, а также гигантскими размахами последующих строек "коммунизма", советских долгостроев, повсеместным распростанение СМУ (строительно-монтажное управление) и подготовкой в массовом масштабе строительных кадров, да и общей советской "строительной" идеологией - мы ведь строили социализм и коммунизм.
Строительство - одна из самых старых и удобных отраслей, через которую можно воровать государственные ресурсы в постоянном и большом масштабе.
В российских банках почти повсеместно распространена коррупция и воровство через кредиты.
Вот именно поэтому и так любили и любят у нас давать кредиты строителям. Причем, интерес к этому имеется со всех сторон.
Вот он сказал, что дали 600 млрд. руб. Значит, сразу считаю, что, как минимум 60 млрд. рублей, то есть 10% оказалось "затемнено" и перетекло в наличной форме в карманы банкиров, чиновников и управляющих строительных компаний. Поскольку в выдаче кредитов строителям имелся самый настоящий частный интерес, то мало кого интересовало, будут ли проданы строящиеся квартиры, найдутся ли арендаторы для новых офисов, магазинов или складов. Поэтому сейчас и возникла гигантская дыра невозвращенных строительных кредитов, которая грозит реально дестабилизировать банковскую систему. Оценить ее довольно просто. Я бы примерно взял объем выданных кредитов в 2007-2008 гг. на строительные проекты и от этой цифры взял бы примерно половину как размер той потенциальной дыры, которая может или уже образовалась.
В Росии строительство - такой же дигатель экономики как и нефтяной сектор.
Правда, настоящего краха не выйдет все равно. Наше счастье, что это все происходило в большей степени среди государственных банков. Государство не допустит их краха. Зальет деньгами и дыру закроет. Банки спасет, правда, может реорганизовать и преобразовать. А для удобства залива деньгами еще немного опустит курс нацвалюты. Наша беда одновременно, что это происходило именно в госбанках, где рыночный контроль почти невозможен.