Странное довольно состояние вокруг. Трудно поддается анализу и прогнозированию. Хочется примерно построить модель выхода из кризиса и перспектив оживления и роста, а не получается никак. Будущее - в тумане. Говорю пока о России.
Банки вроде бы устояли. Это хорошо. Но корпоративный сектор, который был создан в предыдущие годы и является основой экономики, стал сильно шататься и держится еле-еле. Банки молчат, но видно, что процент неплатежей по кредитам увеличивается стремительно. Владельцы попросту бросают активы на произвол судьбы и отказываются платить по кредитам. Что за этим стоит - неясно, то ли известная русская хитрость и желание тут же использовать обстоятельства в свою пользу или же реальная ситуация, когда платить просто нечем. Правда, задаешь себе вопрос, ну а где же все деньги, которыми толко недавно так все хвастались и гордились. Да, деньги эти никуда не делись, просто они в частных руках, а не в компаниях и бросить на произвол судьбы компанию с активами, заложенными под кредит, это тоже своего рода кризисный бизнес с очень высокой доходностью.
Но есть и еще одна проблема. Реальный сектор действительно сжимается как шагреневая кожа. Падает все на 20-40%. Опять задаешь себе вопрос - это реальное падение или все еще сдувание нефтяного пузыря. Я как-то говорил и писал, что восстановление начнется, когда экономика вернется к реальному основанию, к процесса, которые за собой имеют реальные экономические отношение, реальные потоки денег от продажи товаров и услуг.
Но сейчас разрушается корпоративная база того экономического строя, который был создан правящей элитой и который и поддерживал ее и сам от нее черпал источники дальнейшего развития. Как на войне - в войсках смута, паника и вот -вот начнется беспорядочное отступление или бегство. Это - крайне опасная тенденция, но альтернативы ей пока нет. Именно это и происходит в экономике. Действующий экономический порядок, а с ним и база текущего политического строя стремительно разрушается. Недаром, первым сильно пострадал Дерипаска - символ основы строя.
Если так, то напрашиваются выводы относительно нашего ближайшего будущего. Пока моно сказать о нескольких вариантах вероятного развития событий. Первый. Частный корпоративный строй разрушается, в банках разрастаются кредитные дыры, государство всех пытается спасти. Частный строй - путем национализации компаний и создании хоть каких-нибудь самостоятельных государственных холдингов. Банки - путем накачки денег и принудительного слияния живых с должниками. Создать один "плохой" банк не получится, так как в таком варианте это будет государственный банк национализированных активов, то есть Государственный банк развития промышленности, например. Такой вариант развития событий весьма вероятен и приведет к возврату государственной экономики. Второй вариант. Корпоративный строй, выросший на основе нефтяного роста начала 21 в. разрушается и в конечном итоге распадется, что приведет к глобальным потрясением в экономике и росту социальной и политической напряженности в стране. В такой случае через разрушение основ нежизнеспособной экономики должно сформироваться новое основание, которое позволит восстановить экономику и существенно изменит ее политическую организацию. И это не будет т.н. инновационный путь или направленная и регулируемая реструктуризация экономики. Я говорю о более серьезных процессах. Откуда появится решение - пока неясно, но при таком развитии событий оно обязательно возникнет и реализуется в определенных событиях. Вариант менее вероятный, чем первый, но тоже жизненный. Более того, первый вариант может легко закончится вторым, как его продолжением. Наконец, третий вариант. Сдача позиций иностранцам. В коротрый раз нас может спасти и помочь заграница. Восстановление нарушенных финансово-экономических связей возникнет в другой части мира на оси США-Китай и постепенно год за годом мир вернется к сбалансированному развитию и, возможно, экономическому росту. До России руки дойдут не сразу в силу того, что законодательные и политические рамки экономического процесса не так сильны как в США или Китае. Для России будет важно переждать смутные времена и дождаться помощи с Востока.
Одно ясно. Хотим мы того или нет, но изменяться придется.