01 июня 1994

Лекция 5. Аграрные проблемы и теория кооперации в трудах А.В.Чаянова

Стержневым был вопрос об эволюции индивидуального крестьянского хозяйства.

Творчество выдающегося русского экономиста-аграрника Александра Васильевича Чаянова отличается исключительным богатством и разнообразием. Оттачивая свою концепции, он развивал и дополнял их на протяжении двух десятилетий. Характерно, что Чаянов имел обыкновение работать сразу над несколькими проблемами сразу, последовательно публикуя различные редакции одних и тех же работ. Неудивительно, что его современники не могли охватить одним взглядом эту систему гипотез и теорий. Тем более достаточно сложен Чаянов и для сегодняшних исследователей.

Узловым для Чаянова явился период нэпа, когда им были опубликованы последняя редакция книги «Организация крестьянского хозяйства».

В целом три группы проблем занимали его творчество как экономиста всю жизнь: крестьянское семейное хозяйство, кооперативы и отрасль сельского хозяйства в целом.

Александр Васильевич Чаянов родился в Москве 17 января 1888 г. и был расстрелян 3 октября 1937 г., не дожив несколько месяцев до своего 50-летия. Ему было предъявлено обвинение в принадлежности к «Трудовой крестьянской партии».

Чаянов закончил Московский сельскохозяйственный институт (Петровская сельскохозяйственная Академия). К моменту окончания его он уже был автором 18 печатных работ, которые были высокого оценены не только в институте, но и в кооперативно-аграномических кругах.

Его направляют на стажировку в Западную Европу на год (Берлин и Париж), где он создает свою работу «Очерки теории трудового хозяйства». Этой первой книгой – вклад в формирование нового (организационно-производственного) направления русской экономической мысли.

Это направление он развивал со своими единомышленниками: А.Н.Челинцевым, Н.П.Макаровым, А.А.Рыбниковым.

В его творчестве периода нэпа выделяются следующие узловые моменты:
В течение 1921-24 гг. он интенсивно разрабатывает аграрные проблемы нэпа, формулирует теории трудового крестьянского хозяйства. <.p>

Весной 1921 г. Чаянов работает в очень важной комиссии по продналогу при Наркомземе, которая разрабатывала «Основные принципы построения продналога».

1922 год внес много перемен в жизнь Чаянова. На базе семинария по сельскохозяйственной экономики создается одноименный институт. Директором становится Чаянов. В том же году он уезжает в длительную заграничную командировку. За рубежом он берется за разработку своей теории крестьянского хозяйства.

Публикует несколько статей в немецких журналах, а главный труд выходит в Берлине в 1923 г. – «Учение о крестьянском хозяйстве». В России эта книга выйдет в 1925 г. под названием «Организация крестьянского хозяйства».

В 1923-24 гг. в аграрной среде, среди ученых-экономистов в высших учебных заведениях значительное распространение получило организационно-производственное направление. Главные силы группировались в ТСХА, где Чаянов и его единомышленники возглавляли основные кафедры экономического факультета:
    Чаянов – кафедру организации сельского хозяйства
    Макаров – кафедру планирования сельского хозяйства
    Челинцев – кафедру районирования сельского хозяйства
    Рыбников – кафедру экономической географии.
Институт Чаянова работал очень плодотворно. За 10 лет своего существования они издали около 50 томов своих трудов. Кроме того, этот институт стремительно разрастался: от него отпочковывались в самостоятельные научные организации коллективы ученых. Так, например, направление по изучению цен на сельскохозяйственную продукцию, возглавляемое Кондратьевым, оформилось в качестве самостоятельного Конъюнктурного института.
В середине 20-х годов Чаянов выпустил свою последнюю работу по теории крестьянского хозяйства.

В это же время он формулирует свою теорию кооперативыной коллективизации. Ее суть – перенос в медленном эволюционном процессе постепенного кооперирования крестьянства акцента на создание производственны форм.

«Единственно возможный в наших условиях пусть внесения в крупное крестьянское хозяйство элементов крупного хозяйства, индустриализации и государственного плана – это путь кооперативной коллективизации, постепенного и последовательного отщепления отдельных отраслей от индивидуальных хозяйств и организации их в высших формах крупных общественных организаций» («Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации», 1927.)

Однако взгляды Чаянова, соответствовавшие идеям постепенного кооперирования крестьянства середины 20-х годов, стали противоречить крестьянской политике после XV съезда. Чаянова все чаще называют буржуазным и мелкобуржуазным профессором, взгляды квалифицируют как «неонароднические.

Роковую роль для Чаянова сыграла дискуссия 1927 г. о дифференциации крестьянства. Чаянов, Кондратьев и др. обвинялись в стремлении увековечить индивидуальные хозяйства. В 1928 г. последовали «оргвыводы». Чаянов покинул пост директора созданного им института, которые был преобразован в НИИ сельского хозяйства. «Грешников» заставили публично признать свои ошибки (Макаров, Кондратьев, Челинцев, Чаянов).

Общественно-политическая обстановка резко ухудшалась. После конференции аграрников-марксистов в конце 1929 г., где с речью выступил Сталин, на Чаянова обрушился поток обвинений. 21 июля 1930 г. Чаянов был арестован по обвинению в принадлежности к «Трудовой крестьянской партии». Но открытого процесса не было. Дали 4 года тюрьмы и ссылка в Алма-Ату. В 1937 г. снова арест и расстрел.

ТЕОРИЯ ТРУДОВОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

В 1911 г. он дает классическое определение цели крестьянского хозяйства:

«Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полного использования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы.»

Суть теории Чаянова в следующем:
  1. Крестьянское хозяйство качественно отличается от предпринимательского. Следующие особенности
    А) Его цель не извлечение прибыли, а поддержание крестьянской семьи, обеспечение ее потребления.
    Б) Для капиталиста-предпринимателя (фермера) важен не валовый доход, а прибыль. Если в результате интенсификации или расширения производства возрастает трудоемкость продукции, вырастет и зарплата и соответственно уменьшится прибыль, то фермер, по Чаянову, воздержится от таких затрат. Напротив, трудовое крестьянское хозяйство будет расширять производство, увеличивать приложение труда, даже в том случае, когда снижается прибыль – лишь бы увеличивался валовый доход, а, следовательно, увеличивалась возможность занять все трудовые ресурсы крестьянской семьи и обеспечить ее потребление. Именно поэтому одна из наиболее трудоемких культур – лен – возделывалась в основном крестьянскими хозяйствами – она требовала больших затрат на оплату труда и давала мало прибыла по сравнению, например, с зерновыми культурами.
    В) Крестьянское хозяйство – это хозяйство семейное. Поэтому его мощь, устойчивость, обеспечение землей зависят от численности и состава семьи. Переделы земли в соответствии с числом едоков соответствовали семейному характеру крестьянского хозяйства.
  2. При переходе крестьянского хозяйства от натурального производства к товарному этот специфический характер не меняется, т.е. целью по-прежнему остается не получение прибыли, а поддержание потребления.
  3. Эта специфика накладывает отпечаток на все экономические отношения крестьянского хозяйства. Структура производства, землепользование, привлечение капитала, использование машин, проведение мелиорации – все определялось тем, что крестьянское хозяйство в конечном итоге не предпринимательское, а потребительское хозяйство.
  4. Перед Чаяновым вставала задача найти принципы строения крестьянского хозяйства. Изучив бюджеты крестьянских хозяйств Старобельского уезда Харьковской губернии, воронежские бюджеты, бюджеты крестьянских хозяйств Вологодской губернии, Волоколамского уезда Московской губернии, Чаянов пришел к выводу, что конституирующим ядром крестьянского хозяйства является его организационный план.
    Этот план раскрывал внутреннюю структуру хозяйства, взаимосвязи различных отраслей хозяйства, сочетание сельского хозяйства и промыслов, денежный бюджет хозяйства, оборот денежных средств и продуктов, распределение трудовых затрат, крестьянской семьи во времени и по различным отраслям и видам деятельности. Он отражал изменения, которые происходили в крестьянском хозяйстве (КХ) под воздействием местного рынка, общей экономической конъюнктуры.

    Важнейшими пунктами этого плана были:

      • баланс труда (земледелие – промыслы) 
      • баланс средств производства (скот-инвентарь) 
      • денежный бюджет (доходы – расходы)
    Однако дальнейшая проработка вопроса потребовала более строгих методов решение, в первую очередь математических.
  5. Посоветовавшись с экономистами В.Я.Железновым, С.А.Первушиным, В.К.Дмитриевым, В.И.Борткевичем, Чаянов разработал модель трудо-потребительского баланса КХ.
«Всякое трудовое хозяйство имеет естественный предел своей продукции, который определяется соразмерностью напряжения годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи».

Чаяновым строились кривые «тягостности» (напряженности) затрат АВ и «полезности» продукта CD. Каждая из этих функций носила, как подчеркивал авто, «вполне субъективный характер». Тем не менее Чаянов совершал с этими переменными математические операции, выводил различные зависимости.

Идея организационного плана и трудопотребительского баланса составили ядро теории некапиталистического предприятия Чаянова, планирующего свою Работу в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей своих членов.

В 1922-25 гг. Чаянову удалось построить целостную теории организации крестьянского хозяйства. В годы нэпа вышли первое издание его книги об организации крестьянского хозяйства (она была издана первоначально в Германии в 1923 году, а потом только в России), сборник ранних работ по экономике крестьянского хозяйства («Очерки по экономике трудового сельского хозяйства»), руководство по организации хозяйств Нечерноземья («Как организовать крестьянское хозяйство в нечерноземной полосе»). Эту серию работ завершала капитальная монография об организации крестьянского хозяйства («Организация крестьянского хозяйства»).

Теории трудового крестьянского хозяйства противостояла концепция о неизбежности капиталистической дифференциации крестьянства, которую, в частности, защищал Кондратьев. Он считал, что такую дифференциацию нужно допустить в целях развития производительных сил и что она в тех условиях не угрожает Советской власти.

Изложение своей концепции Чаянову приходилось делать в дискуссионной форме. Его основными критиками в то время были Л.Н.Крицман, Г.Е.Меерсон. Почти все его постулаты, в особенности тезис об устойчивости крестьянского семейного хозяйства, были встречены в штыки официальной экономической наукой. Особенно усердствовал в этом отношении известный экономист Л.Н.Крицман. Будучи организатором аграрной секции Комакадемии и ответственным редактором журнала «На аграрном фронте» он вел хорошо организованную атаку на Чаянова. В 1924 г. его критика еще сохраняла научную объективность, а с 1926 г. с началом широких дискуссий о дифференциации, под его эгидой стали выходить работы, отвергающие теорию семейного хозяйства, значительно преувеличивающие степень социально-экономической дифференциации крестьянства и тем самым идейно готовившие политику «раскулачивания» деревни.

Отвечая своим оппонентам, Чаянов сумел изложить основы своей теории, которые включали в себя следующие идеи:
  1. Обосновал сочетание статистического и динамического подходов в анализе КХ. Необходимость статистического подхода диктовалась тем, что объект анализа рассматривался абстрактно-логически. Динамический подход был нужен для установления взаимосвязей объекта с народнохозяйственной средой.
  2. Чаянов при обосновании своих выводов пользовался, как уже говорилось, категориями австрийской школы - понятиями «предельных издержек», «предельной полезности». Но в отличие от них не делал народнохозяйственных выводов, а всегда оставался на уровне предприятия, семьи, небольших коллективов.
  3. Однако семейно-трудовое хозяйство рассматривалось им отнюдь не обособленно, а сквозь призму народнохозяйственных категорий – цен, ренты, процента, доходов.
  4. Чаянов был весьма далек от изображения радужных перспектив обособленного КХ. Напротив, в работах он показывал необходимость кооперирования и включения в народное хозяйство.
О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ДЕРЕВНЕ.

Чаянов не отрицал факт дифференциации деревни. Но он считал, что наряду с капиталистической дифференциацией, которая эмпирически не подтверждалась, возможны и другие виды дифференциации: в зависимости от численности и состава хозяйствующей семьи (такая дифференциация была органически присуща семейному крестьянскому хозяйству и четко прослеживается статистикой); возможны вымывание из земледелия излишних рабочих рук, временное оживление кабальных форм эксплуатации – прямой противоположности фермерскому, капиталистическому предпринимательству; выделение в самостоятельные предприятия отдельных отраслей крестьянского хозяйства (семеноводство, переработка продукции). Все эти виды дифференциации, статистически подтвержденные, не означали сами по себе классового расслоения крестьянства.

О КООПЕРИРОВАНИИ КРЕСТЬЯНСТВА. .

Развитие кооперации могло предотвратить капиталистическую эволюцию крестьянского хозяйства (КХ). На поиски и основание такого пути эволюции КХ и была направлена теория кооперации Чаянова.

Ее основу составлял «принцип дифференциального оптимума». Согласно данному принципу должно происходить постепенное отщепление от КХ тех отраслей, которые требуют наиболее эффективной организации в масштабах не индивидуального хозяйства, а кооператива (например, переработка продукции, семеноводство, племенное хозяйство, мелиорация, сбыт, закупки, кредит и т.д.)

Как уже отмечалось, статистика 20-х годов не обнаруживала капиталистической дифференциации крестьянства. Это вынуждены были признать экономисты всех направлений. Наемный труд в земледелии играл ничтожную роль, причем средние хозяйства нанимали работников относительно больше, чем крупные, наиболее зажиточные и многосемейные. Чаянов и его единомышленники видели в этом доказательство некапиталистической эволюции КХ. А Крицман, Немчинов усматривали в этом лишь недостатки статистики. Они предлагали свои собственные конструкции, которые должны были обнаружить капиталистическую дифференциацию и эксплуатацию в деревне («коэффициент капиталистичности КХ).

Если в экономической науке шли дискуссии, то официальная политика и идеология исходили из существования капиталистической дифференциации как из непреложного факта. Над деревней постоянно витал призрак раскулачивания. Зажиточные крестьяне подвергались дискриминации (лишались избирательных прав, не допускались на выборные должности в кооперации и т.д.). Резко усилился темп дробления КХ по сравнению с дореволюционным уровнем. Измельчание КХ, в основе которого лежала внутрисемейная кооперация и разделение труда, было равносильно падению его производительности и доходности.

Проводившаяся в течение нескольких лет политика «ограничения кулака» подготовила затяжной кризис хлебозаготовок в конце 20-х годов, была преддверием начавшейся деградации земледелия.