01 июня 1994

Лекция 3. Бухарин и Преображенский - представители двух течений официальной экономической мысли 20-х годов

Теоретическая дуэль между этими видными представителями партри большевиков стала едва ли не самым захватывающим поединком 20-х годов.

Е.А.Преображенский (1886-1937)

Занимал исключительно видно место в советской экономической науке. Блистательные выступления, многочисленные книги и статьи – все это придало ему широкую известность и авторитет в научных кругах.

В творчестве периода нэпа можно выделить три этапа:

На первом этапе (1921-1923) Пр. занимался преимущественно финансовыми вопросами. Он возглавлял финансовую комиссию ЦК, целью которой было проведение основных финансовых реформ (вопросы кредита, денежного обращения, бюджетного дела и налогового законодательства).

Его идеи того времени:
  1. "Твердый бюджет в золотом исчислении" - попытка разработать первый жесткий бюджет на 9 месяцев 1922 г. с целью ограничения гиперинфляции.
  2. Идея введения серебряной валюты в 1922 г. - первая попытка стабилизировать денежное обращение с помощью твердой валюты.
  3. Деноминация денег - средство из арсенала количественной теории - попытка ограничить инфляцию путем периодических деноминаций денежных единиц - 1921 и 1922 г.
  4. Идея "товарного рубля" - - рубля покупательной силы 1913 г., скорректированного на товарный индекс цен 1913-1921 г. Идея использовать довоенный золотой рубль как мерило стоимости в условиях гиперинфляции. Попытка ввести твердое основания для расчетов в народном хозяйстве. Сторонники находились в ВСНХ. Против выступал Струмилин в Госплане (говорил, что нельзя ориентироваться в расчетах на золотой рубль), Сокольников в Наркомфине (говорил, что золото уже становится реальным и поэтому ориентироваться надо на реальный золотой рубль).
  5. Необходимость серьезной коррекции аграрной политики в с учетом роста товарности крестьянских хозяйств и его расслоения. Тезисы к XI съезду партии.
    а) Партия должна учесть, что в ближайшее время придется дифференцировать аграрную политику по отношению к трем слоя крестьянства (бедняки, середняки, кулаки).
    б) Существование кулачества неизбежно как обязательного элемента товарного хозяйства пока то существует.
    в) Как противовес этим тенденциям идея обязательной коллективизации в деревне как условия социалистического развития страны.
    г) Накопление в деревне можно поставить на службу накоплению социалистическому.
Преображенский: "использовать в доступных размерах начавшийся процесс капиталистического накопления в деревне для накопления социалистического". Ленин на это на полях: "Последние слова 2-го параграфа верны, но неполны и не развиты. Подработать надо."

На втором этапе - ощущал острое противоречие между практикой нэпа и доктринальными основами партийной политики.

1922 г. Работа "От капитализма к социализму.(взгляд в будущее России и Европы) - развитие страны за десятилетия нэпа. Заглядывает в 1980 год. Пытался понять, какой будет Россия, если нэп будет продолжаться десятилетиями в России.

Идеи книги:
  1. Нэп - экономика смешанного типа. По двум ее главным элементам назвал товарно-социалистической системой хозяйства.
  2. Связь промышленности и сельского хозяйства через рынок - также осевой экономический процесс.
  3. Неизбежный рост капиталистических элементов в деревне с определенного этапа начинал уводить хозяйство в сторону капитализма
  4. Попытки в будущем сбросить эти "капиталистические леса" нэпа для непосредственного поворота к социализму должны привести к "буржуазно-кулацкой" контрреволюции. Таким "восстанием нэпа" против советской власти должно было закончится первое десятилетие нэпа.
  5. Во втором десятилетии нэп попадал к экономический тупик под действием внутренних противоречий (в конце 20-х - начале 30-х годов). Выход - в помощи европейского пролетариата. По поводу этой идея говорили потом, что он предугадал сталинскую революцию 30-х годов.
Главная книга - "Новая экономика" 1924-1925 гг. Все мысли были обобщены в этом труде.

Стержень его построений - теория первоначального социалистического накопления.

1. Назвал ее основным законом переходной экономики
2. Исходил из наличия двух важнейших секторов переходной экономики и двух регуляторов, двух систем регулирования - одна для государственного сектора, другая для мелко-буржуазного, частного. Один основывался на плановых регуляторах, другой - на товарно-денежных.
3. Общее экономическое движение - как результат борьбы двух систем регулирования, хотя и признавал единство народнохозяйственного организма.
4. Развитие осуществлялось в условиях длительного неэквивалентного обмена между городом и деревней. Выражением этого сначала былы продразверстка, затем продналог.
5. Не НЭП, а "политика социалистического накопления". Первоначальное социалистическое накопление мыслилось как "накопление в руках государства материальных ресурсов главным образом из источников, лежащих вне комплекса государственного хозяйства."

Закон первонального социалистического накопления: 
"чем более экономически отсталой, мелкобуржуазной , крестьянской является та или иная страна, переходящая к социалистической организации производства, чем менее то наследство, которое получает в фонд своего социалистического накопления пролетариат данной страны в момент социалистической революции -тем больше социалистическое накопление будет вынуждено опираться на эксплуатацию досоциалистических форм хозяйства и тем меньше будет удельный вес накопления на его собственной производственной базе, т.е. тем меньше оно будет питаться прибавочным продуктом работников социалистического промышленности. Наоборот, чем более экономически и индустриально развитой является та или другая страна, в которой побеждает социальная революции6 чем больше то материальное наследство в виде высокоразвитой индустрии и капиталистически организованного земледелия, которое получает пролетариат этой страны от буржуазии после национализациии, чем меньше удельный вес в данной стране докапиталистических форм производства и чем более для пролетариата данной страны является необходимым уменьшить нэквивалетность обмена своих продуктов на продукты колоний, т.е. уменьшить эксплуатацию последних, тем более центр тяжести социалистического накопления будет перемещаться нап производственную основу социалистических форм, т.е. опираться на прибавочный продукт собственной промышленности и собственного земледелия."

Были ли основы у теории социалистического накопления?

- Преображенский не впал в эйфорию восстановительного периода
- смотрел, что будет за гранью восстановительного периода, после его завершения
- простое воспроизводство не способно превратить страну в индустриальную державу - в контексту долгосрочных целей - реконструкция и модернизация
- откуда ресурсы для осуществления этих радикальных целей. Хватит ли их в госсекторе.
- Нет не хватит. Однозначный ответ.
- нужно привлекать средства извне государственного сектора
- с помощью "перекачки" из "досоциалистических" секторов. Через цены и налоги.
- все должно осущетвляться быстрыми темпами.

Вывод:
Преображенский в целом попытался выявить общую тенденцию развития экономических взаимоотношений государственного сектора со всеми остальными и в первую очередь в мелкокрестьянским хозяйством. Его закон описывал развитие взаимоотношений города и деревни до восстановления нормального эквивалентного обмена между ними на базе создания высокоразвитой социалистической промышленности.

Но! С соблюдением основных принципов хозяйственного равновесия между секторами народного хозяйства.

Теория кооперирования Преображенского. Связана с законом социалистического накопления. Не может быть быстрого кооперирования без быстрого развития государственного хозяйства.
Закон социалистического накопления в одном секторе - закон стоимости в других. 

Особенность переходного периода - наличие двух регуляторов.

В будущем на место закона первоначального социалистического накопления - плановое начало.

Почему эта теория вызвала такое неприятие в официальных кругах :
    - идеологически - социализм и эксплуатация неприемлем.
    - теоретически - административной системе указали на ее суть, раскрыли ее закон развития
II. Бухаринская модель "столбовой дороги к социализму".
Концепция Преображенского получила решительный отпор со стороны Бухарина.
Теоретический арсенал Бухарина был исключительно велик и разнообразен, его богатый язык позволял конструировать самые разнообразные теоретические конструкции. Бухарин оставил после себя колоссальное литературное наследство, более 937 наименований.

В 1921-1929 гг. под воздействием перехода к нэпу Бухарин пересмотрел многие свои экономические взгляды.

Выделим статью "Новый курс экономической политики"(1921г.).

Нэп - короткий период необходимого "отступления". Причина нэпа - разруха и общее тяжелое экономическое положение страны.

Основными задачами этого периода:
1. восстановление и развитие крупной промышленности и
2. увеличение любыми средствами количества производимых продуктов.
Как только крупная промышленность будет восстановлена, вся "стратегическая операция" будет завершена, страна вновь должна будет вернуться на более прямой путь социалистического строительства.

В 1922-24 гг. Бухарин углубил значительно свое понимание сущности нэповской экономики. Им были сформулированы основополагающие идеи:
    Тезис о "процессе действительного врастания в социализм", когда общественные преобразования будут осуществляться длительным, эволюционным путем на основе широкого развития товарно-денежных отношений.Тезис о широком развитии товарно-денежных отношений рыночного хозяйства в переходный период.

    Тезис о непосредственной связи процессов расширения емкости крестьянского рынка и накопления в крестьянском хозяйстве с темпами экономического развития промышленности.
Это было сделано в следующих работах:
  1. Доклад на IV Конгрессе Коминтерна. Ноябрь 1922 г.
  2. Серия работ против экономических взглядов "левой оппозиции" 1923-1924 г.: Хозяйственный рост и проблема рабоче-крестьянского блока. - Большевик, N14, 1924; Его же К критике экономической платформы оппозиции. Уроки Октября 1923 г. - Большевик, N1, 1925; К вопросу о троцкизме. М.-Л., 1925 и др.
  3. Империализм и накопление капитала. 1924 г.
  4. Путь к социализму и рабоче-крестьянский союз. 1925 г.
Бухарин признал ошибочность своих прежних представлений относительно быстрого уничтожения рынка и введения планового хозяйства.

Вместе с идеей медленного, "черепашьего" шага в экономическом подъеме народного хозяйства Бухарин в середине 20-х годов выдвинул лозунг, обращенный ко всем слоям крестьянства : "обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство.

Модель экономического роста состояла из следующих блоков:

1. Механизм стимулирования экономического роста:
импульс, возникающий в результате накопления добавочных материальных и финансовых ресурсов в крестьянском хозяйстве переходит к промышленности в виде возросшего крестьянского спроса на промышленные изделия, что, в свою очередь, заставляет промышленность увеличивать темп своего расширенного воспроизводства.

На стимулирование экономического роста должна была быть ориентирована и государственная ценовая политика: ускорение оборота, расширение рынка, расширение производства и создание возможностей для снижения цен, для дальнейшего расширения рынка и т.д.

2. Механизм кооперирования крестьянства с учетом их социально-экономической дифференциации.
Экономический рост неизбежно приводил к усилению процессов расслоения крестьянских хозяйств, росту зажиточных слоев деревни и усилению капиталистического сельского хозяйства. Поэтому в дополнение к общей программе стимулирования экономического роста Бухарин предложил схему движения крестьянских хозяйств к социализму.

Бухарин воспользовался широко известными идеями "аграрно-кооперативного" социализма, теорией "некапиталистической эволюции сельского хозяйства", подкрепив это ссылками на ряд ленинских высказываний из работы "О кооперации".

Его модель кооперирования крестьянства исходила из необходимости соединения частных интересов каждого слоя с интересам государства через различные формы кооперативов.

Беднота - это безлошадные, слабые в экономическом отношении хозяйства - приемлемая форма кооперативов - коллективное хозяйство (колхоз). Цель - оказание коллективной помощи друг другу в первоначальном налаживании хозяйства.

Середняк - прочное, достаточно крепкое в экономическом отношении хозяйство - заготовительные, сбытовые и кредитные кооперативы. Цель - создать условия для расширения своего хозяйства.

Зажиточные слои - высокодоходные, товарные хозяйства - кредитная кооперация.

Цель - полнее реализовать потребности в расширении хозяйства, улучшении средств производства, приемов агротехники.

"Командные высоты", находившиеся в руках государства, обеспечивали экономическую зависимость крестьянской кооперации от крупной государственной промышленности, транспорта, кредитной системы и, по мысли Бухарина, давали возможность направлять развитие сельского хозяйства к социализму.

Однако вскоре развитие страны поставило перед Бухариным новые экономические проблемы, которые свидетельствовали об исчерпании возможностей "традиционного" нэпа обеспечивать дальнейший экономический прогресс.

Поэтому Бухарин был вынужден пересмотреть некоторые свои упрощенные представления о принципах функционирования нэповской экономики, ее движении к социализму. В связи с завершением восстановления народного хозяйства Бухарин признал важность проблемы обновления основного капитала, необходимости ограниченной "перекачки" средств из сельского хозяйства в промышленность для нужд индустриализации. Он отказался и от идеи "черепашьего" шага к социализму, создания сети бедняцких, середняцких и кулацких кооперативов.

Становится очевидным, что им упущена из поля зрения важнейшая составляющая политики индустриализации - хлебная проблема. Ориентация на снабженческо-сбытовую, а не производственную кооперацию, усиление налогового пресса на крупные кулацкие хозяйства привели к тому, что на фоне увеличения темпов роста промышленности товарность крестьянских хозяйств не росла. Значит промышленность не получала необходимого для закупок оборудования экспортного хлеба, а города - необходимого продовольствия. В стране нарастали хозяйственные трудности: сокращалось поступление хлеба по хлебозаготовкам, усилился товарный голод на промышленную продукцию, увеличивались диспропорции между темпами роста промышленности и сельского хозяйства.

В течение почти всей второй половины 20-х годов Бухарин был главным оппонентом альтернативной экономической программы и экономических взглядов представителей "левого " большевизма - левой оппозиции

Острие критики Бухарин направил на работы и выступления своего бывшего соавтора и друга - Е.А.Преображенского, превратившегося усилиями партийной пропаганды в теоретика "троцкизма".

В качестве мишени были выбраны теоретические взгляды Преображенского, изложенные в книге "Новая экономика".

Возражения Бухарина:
  1. Нельзя говорить об эксплуатации крестьянства.
  2. Да, неэквивалентный обмен есть, но этот процесс - не эксплуатация.Это - процесс ликвидации противоположностей между городом и деревней на базе накопления в государственной (социалистической) промышленности. Преображенский - нигде не говорил о вечности неэквивалентного обмена.
  3. На концепцию Преображенского о регуляторе Бухарин выджвинул свою идею "закона пропорциональности трудовых затрат" в работе против Преображенского "К вопросу о закономерностях переходного периода".
  4. Не пожирание крестьянсого хозяйства, а его переделка с помощью кооперации. Преображенский - не говорил о пожирании. А о кооперации в будущем нельзя говорить определено. Никто не знает, как она пойдет и в каких формах.
  5. Преображенский - бухаринский "черепаший шаг" ведет к промышленному застою и гибели госсектора.
  6. Бухаринская модель снижения цен в условиях высокой себестоимости промышленных изделий, низкой производительности устаревшего оборудования вызовет кредитную инфляцию, товарный голод, замедлит темпы экономического роста. Поэтому необходимо ориентироваться пока на высокие цены и высокую прибыль в промышленности.
  7. Ставили под сомнение они и надежды Бухарина на высокую эластичность крестьянского спроса и оценки уровня товарности крестьянских хозяйств.